Как эмбарго повлияет на нефть? Мнение Амаркетс.

НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКАЗапись обновлена: 01/06/2022Комментариев: 0

Нефть марки WTI в ходе азиатской сессии вторника тестирует сопротивление $120 за баррель, обновляя максимумы с 9 марта. Цены на нефть демонстрируют значительное восстановление на фоне принятого странами ЕС решения о частичном эмбарго в отношении российских углеводородов, которое подразумевает запрет на поставки нефти танкерами.

Европейский совет по итогам первого дня саммита подтвердил, что шестой пакет санкций распространится на сырую нефть и нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены ЕС, с временным исключением для сырой нефти, поставляемой по трубопроводу. Пока речь идет о политической договоренности. Окончательные решения будут приниматься в среду, 1 июня, когда соберутся постоянные представители стран ЕС. Ожидается, что совет ЕС согласует запрет почти на 90% всего российского нефтяного импорта до конца этого года. Запрет на поставки российской нефти танкерами вступит в силу не сразу. Как правило, санкции ЕС отводят трехмесячный срок на сворачивание действующих контрактов. На эмбарго угля из РФ предоставили четыре месяца.

Как и ожидалось, сообщения об эмбарго оказали значительную поддержку ценам на нефть и отправили котировки WTI к новым локальным максимумам. Учитывая, что решение об ограничении поставок российской нефти было принято в самый неподходящий момент, когда на мировом рынке углеводородов и без того зафиксирован дефицит предложения, неудивительно, что новость была с таким энтузиазмом воспринята покупателями. Участники рынка полагают, что сокращение поставок из России может привести к росту дефицита нефти и нефтепродуктов до 3-4 млн баррелей в сутки. При реализации данного сценария, нефть ждет очередной период активного роста, по итогам которого стоимость WTI вполне может превысить $130 за баррель.

Дополнительную поддержку ценам оказывает смягчение ковидных ограничений в Шанхае после почти 2-месячного локдауна. Кроме того, власти Пекина в воскресенье сообщили о том, что последнюю вспышку коронавируса удалось взять под контроль, не прибегая к “жесткому” локдауну. Отмена антиковидных ограничений в Китае позволяет рассчитывать на быстрое восстановление экономической активности в регионе, который является крупнейшим импортером нефти в мире. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать “длинные” позиции по WTI с целью $130.

WTI Buy Stop $119,50 TP $130,00 SL $116,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Оцените статью, пожалуйста

Добавить комментарий